Menghilangkan Desimal Angka di Belakang Koma Mail Merge

Menjelang pengumuman kelulusan sekolah sudah setiap tahun pastinya Operator Sekolah membuat Surat Keterangan Kelulusan sementara sebagai pengganti Ijazah.

Surat Keterangan tersebut berisikan biodata dan nilai siswa dan biasanya Operator membuat surat keterangan kelulusan tersebut dengan metode Mail Merge. Namun masalah yang terjadi adalah saat tampil di Microsoft Word angka desimal di belakang koma ikut tampil.

Kali ini saya akan memberi tahu caranya agar desimal atau angka di belakang koma tidak ikut tampil saat kita Mail Merge ke Microsoft Word

Berikut ini cara menghilangkan Desimal angka di belakang koma Mail Merge

1. Klik kanan pada nilai yang mau dihilangkan angka desimalnya
  2. Klik Edit Field
  3. Klik Field Codes
  4. Pada Field Codes tambahkan code \#"0"
  5. Lalu Klik Ok

Sementara untuk menambahkan satu angka di belakang koma di Mail Merge ada dua kode dengan koma (,) atau titik (.) tergantung dari settingan laptop.

Berikut ini cara menambahkan satu angka di belakang koma Mail Merge

1. Klik kanan pada nilai yang mau dihilangkan angka desimalnya
  2. Klik Edit Field
  3. Klik Field Codes
  4. Pada Field Codes tambahkan code \#"0,0" atau \#"0.0"
  5. Lalu Klik Ok

Jika ingin menambahkan dua angka dibelakang koma caranya sama tinggal di tambahkan code \#"0,00" atau \#"0.00".

Demikian bagaimana caranya menghilangkan desimal angka dibelakang koma di Mail Merge Microsoft Word, semoga bermanfaat. Terimakasih

7 Comments

1. sudah saya sesuai dengan perintah anda tapi tetap desimal hasilnya...bahkan saya ulangi lagi di bantu oleh tenaga ahli kok tetp...itu gimana bray???

Replies
    1. coba kode nya di ganti koma (,) atau titik (.)

code \#"0,0" atau \#"0.0"

Delete
    2. Pakai Koma dan tanpa spasi Malmarge 27B\#0"0.00" . kalau pakai koma hasilnya jadi 0 didepan angka (0092) . kalau pake titi (92.00)

2. teriima kasih banyak pak, btw saya ada pertanyaan lagi tentangt mailing pak,
    jadi kasusnya begini, format tanggal lahir didatabase excel saya kan menggunakan format 1/16/2007, nah jadi saya rubah formatnya menjadi 16 Jabuari 2007 menggunakan fitur format Date di Excel pak, jadi saya mailing lagi pak, ternyata yang terbaca itu tetap 1/16/2007.
    nah saya jadi bingung pak, ada solusinya gak pak?

Replies
    1. caranya kalo gitu format tanggal harus di rubah menjadi teks dulu pak di database nya contoh

di kolom Excel A1 tertulis format Date 1/16/2007.. bapak harus bikin rumus untuk menkonversi menjadi teks dulu..

rumusnya =TEXT(A1,"[$-id-ID] dd mmmm yyyy")